Сайт работает в тестовом режиме!
08 Май, 2025   |   10 Зулькада, 1446

город Ташкент
Фаджр
03:40
Шурук
05:12
Зухр
12:25
Аср
17:20
Магриб
19:31
Иша
20:57
Bismillah
08 Май, 2025, 10 Зулькада, 1446

Как правильно выбрать барашка на Курбан Хайит

07.07.2022   1766   5 min.
Как правильно выбрать барашка на Курбан Хайит

Подробно о том, как необходимо выбирать барашка для Курбан Хайита - читайте в материале Sputnik.
Ид аль-Адха или Курбан-байрам – один из главных праздников для всех мусульман мира, который знаменует окончание хаджа. Его отмечают через 70 дней после прихода праздника Ураза-байрам в память жертвоприношения Ибрахима (Авраама), которого исламский мир почитает как одного из пророков.
Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и таваф – семикратный обход вокруг Каабы.
Так, от одной семьи, то есть от одного семейного бюджета, необходимо произвести заклание одного барашка. Сделать это необходимо сразу после праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня. Наилучшим днем для жертвоприношения считают именно первый день.
По мнению большинства авторитетных мусульманских ученых приношение животного в жертву является желательным (сунна), но не является обязательным (фард). Однако в исламе канонически порицаются те, кто обладают достаточными материальными средствами для жертвоприношения, но пренебрегают им.
Как совершают обряд жертвоприношения?
Для мусульман желательно совершать жертвоприношение самому – необходимо проговорить соответствующее намерение и перерезать основные артерии барана. При полном отсутствии умений в этом деле верующий может попросить другого сделать это.
В случае, если нет никакой возможности присутствовать лично, то человек проговаривает намерение и отдает стоимость жертвенного животного и просит, чтобы принесли жертву от его имени.
Если жертвоприношение совершает женщина, то желательным с ее стороны является попросить кого-то из мужчин принести животное в жертву от ее имени.
Ученые сходятся во мнении, что жертвенными животными могут быть верблюды, буйволы, быки или коровы, а также бараны, овцы и козы. Возраст животного должен быть следующим:
верблюды — пять лет и более;
буйволы, быки и коровы — два года и более;
бараны, овцы и козы в возрасте года и старше.
Изъяны, наличие которых делает недопустимым принесение животного в жертву:
слепота на один глаз или оба;
излишняя худоба;
хромота, при которой животное не может самостоятельно дойти до места принесения в жертву;
отсутствие большей части глаза, уха или хвоста;
отсутствие зубов.
Изъяны, наличие которых допустимо:
рога отсутствуют с рождения или частично сломаны;
животное кастрировано.
Если в процессе заклания животного выявили его беременность, то зародышу также необходимо перерезать основные артерии. Однако употреблять его мясо нельзя — его необходимо закопать в землю.
Приносить животное в жертву можно сразу после завершения праздничной молитвы до захода солнца третьего дня. Совершить ритуал можно в любое время суток, однако наилучшим временем считается первый день.
Если верующий приносит в жертву животное до того, как завершится самая ранняя праздничная молитва в одной из мечетей города, то оно не засчитывается как жертвенное, а приравнивается к обычному животному, зарезанному на мясо. В городе или селе, где нет мечети и праздничная молитва не совершается, время жертвоприношения начинается с появлением утренней зари.
В том случае, если человек не успел приобрести барана и совершить жертвоприношение в отведенные для этого дни, при этом у него были необходимые материальные средства, то жертвоприношение совершать уже не нужно. Однако он сможет раздать средства, равные стоимости животного бедным и неимущим, если желает получить вознаграждение от Всевышнего.
Что делать с мясом и шкурой жертвенного животного?
Мясо жертвенного животного делится на три части и раздается следующим образом:
1/3 — отдают неимущим;
1/3 — раздают соседям или угощают родственников и друзей;
1/3 — остается дома для употребления в пищу.
Желательно, чтобы мясо, которое отдадут бедным и неимущим, составляло не менее трети от общего количества. При желании человек может раздать все мясо, кроме незначительной части, которую оставит себе и своей семье в качестве "табаррукя" (прошения благословения у Всевышнего).

Продавать мясо жертвенного животного в исламе категорически запрещено.
Продавать шкуру животного также является запретным действием. В таком случае жертва не будет засчитана. Ее можно передать, подарить, оставить для личного пользования или поменять на что-то еще или безвозмездно оставить на бойне.
Также нельзя расплачиваться шкурой жертвенного животного за услуги мясника. Если шкура все-таки будет продана, то вырученные от нее средства необходимо раздать в качестве милостыни.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Статьи
Другие посты
Новости

Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

08.05.2025   1344   2 min.
Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Астана-Самарканд с транзитной остановкой в Туркестане

1 мая в Международном аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия нового направления авиасообщения по маршруту Астана-Туркестан-Самарканд, сообщает ИА "Дунё".
Новый регулярный авиарейс позволит резко увеличить показатели паломнического туризма, соединив города Самарканд, Бухару и Хиву, которые считаются жемчужиной Великого шелкового пути, знаменитым мавзолеем Ходжи Ахмада Яссави в городе Туркестане, являющимся духовным и историческим центром Казахстана.
Ожидается, что количество туристов из Казахстана в этом году достигнет 3 миллионов.
Новый рейс будет выполняться через город Туркестан, что обеспечит пассажирам удобный транзит и дополнительные возможности для осмотра достопримечательностей. Запуск данного рейса доведет количество авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном до 44.
Новый рейс будет курсировать два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Рейсы будут выполняться на современных турбовинтовых самолетах "De Havilland Dash 8-Q400". Транзитная остановка в городе Туркестане длится около 40 минут, после чего пассажиры на том же самолете вылетают в Самарканд. Это позволит туристам эффективно планировать свой отпуск, облегчит доступ паломников к святым местам и создаст удобные возможности для деловых поездок.
Председатель совета директоров "Qazaq Air" Эндрю Коэн отметил, что новый маршрут внесет значительный вклад в развитие регионального туризма и культурных связей. Этот рейс соединит воздушным транспортом два великих культурных центра Казахстана и Узбекистана, еще больше активизируя туристический обмен между соседними странами.
«Мы рады открыть рейсы в такой исторический город, как Самарканд. Этот рейс не только увеличит туристический потенциал, но и еще больше укрепит дружеские отношения между нашими родственными народами», - отметил управляющий директор "Qazaq Air" Адилбек Умаралиев.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

Новости мира